Am 28./29. Januar 2023 fand nach zwei Jahren Pause in der Christian-Sammet-Halle wieder der SG Pegnitz Jugendcup statt. Insgesamt traten an den zwei Tagen 51 Mannschaften in 108 Spielen vor zahlreichen Zuschauern an.

Vollen Einsatz zeigten die Kinder und Jugendlichen beim SG Pegnitz Jugendcup 2023, hier im Finale der F1-Junioren zwischen der SG Creußen (schwarz) und der SG Pegnitz F1 (weiß)

Den Auftakt am 28.1.23 machten die Jüngsten, nämlich die Junioren der F3. Es wurde in zwei 4er-Gruppen mit anschließenden Platzierungsspiele gespielt. Souveräner Sieger ohne Gegentor wurde der TSV Lauf vor dem SV 08 Auerbach, der SG Pegnitz 1 und dem SG Henfenfeld. Die weiteren Plätze belegten der FC Betzenstein, der SV Lindenhardt, die SG Neuhaus/Plech sowie die SG Pegnitz 2.

Hart umkämpfendes und spannendes Duell um den 5. Platz beim Turnier der F1/F2-Junioren zwischen den Mädchen des FC Pegnitz und der SG Pegnitz F2

Das zweite Turnier bestritten die F1/F2-Junioren mit attraktivem Fußball und teilweise sehr schön herausgespielten Toren. Schlussendlich siegte die Mannschaft der SG Creußen. Die Lokalmatadoren der SG Pegnitz F1 mussten sich nach überzeugenden Leistungen im Finale knapp mit 1:2 geschlagen geben. Den 3. Platz belegte der TSV Engelmannsreuth vor der SG Plech. Die U9-Mädels des FC Pegnitz besiegten im Platzierungsspiel um Platz 5 die SG Pegnitz F2 mit 2:1, wobei sich beide Mannschaften hochzufrieden mit den Turnierleistungen zeigten. Den 7. Platz holte sich der FC Betzenstein, 8. wurde die SG Auerbach.
Die 2. Bürgermeisterin der Stadt Pegnitz, Sandra Huber, nahm zusammen mit Beauftragten des Landkreises Bayreuth, die während der beiden ersten Turniere einen Fair Trade-Stand mit Informationen und einem Gewinnspiel zum fairen Handel aufgebaut hatten, die Siegerehrung des F1/F2-Turniers vor.

Siegerehrung der F1-Junioren mit Überreichung der Medaillen durch die 2. Bürgermeisterin Sandra Huber

Beim Turnier der C-Junioren wurde eine bunte Mischung von Mannschaften aus fünf verschiedenen Spielkreisen eingeladen. Die C1 und C2 der SG Pegnitz landeten in Ihren Gruppen jeweils auf einem starken 2. Platz. Das Finale bestritten der 1. FC Neukirchen gegen die Kreuzkickers Bamberg. In einem spannenden und packenden Spiel gewannen die Kreuzkickers aus Bamberg! Im Spiel um Platz 3 konnte die C1 der SG Pegnitz per Golden Goal gegen die C2 der Pegnitz gewinnen, wobei es bis zur letzten Sekunde äußerst spannend war.

Die E3-Junioren präsentieren stolz ihre Medaillen, Siegerurkunde der Stadt Pegnitz und einen gewonnen Fußball

Der Abschluss des 1. Turniertags war den B-Junioren vorbehalten. Die B-Jugend der SG Pegnitz hatte zu Ihrem Turnier die Nachbarvereine der SG Auerbach, der SG Klumpertal, dem FSV Schnabelwaid, die Freunde aus Tremmersdorf sowie die SG Seybothenreuth eingeladen. In der fast voll besetzten Halle lieferten sich die Jungs nicht nur packende Duelle, sondern auch hochklassige Spiele mit vielen Toren. Es siegte die SG Seybothenreuth vor der SG Pegnitz, dem FSV Schnabelwaid, der SG Auerbach, der SG Klumpertal und der SG Tremmersdorf. Ein herzliches Dankeschön an alle Zuschauer für die großartige Atmosphäre!
Der 2. Tag des Jugendcups begann mit dem Turnier der E3-Junioren. Die Heimmannschaft der SG Pegnitz verlor die ersten drei Spiele jeweils knapp, konnte sich aber mit souveränen 2:0-Siegen in den letzten beiden Spielen 6 Punkte und ein ausgeglichenes Torverhältnis von 5:5 erarbeiten. Es siegte der FC Creußen, der sich vor den groß aufspielenden Mädchen des FC Pegnitz durchsetzen konnten. Die weiteren Plätze belegte der FC Betzenstein, die SG Neuhaus/Plech, die SG Pegnitz und der Hiltpoltsteiner SV.

Siegerehrung der B-Junioren am späten Samstagabend des 28.1.2023

Beim Turnier der E1-Junioren trat die SG Pegnitz in einer Gruppe mit der SG Egloffstein, der SG Bärnfels, der SG Gößweinstein und dem SV Vorra an. Mit Gräfenberg musste ein Teilnehmer leider coronabedingt kurzfristig absagen.
Die SG Pegnitz tat sich in den ersten beiden Spielen noch etwas schwer und musste eine 1:3-Niederlage gegen die SG Egloffstein und ein 3:3 gegen die SG Bärnfels hinnehmen. In den letzten beiden Spielen war die E1 der SG dann voll da und konnte mit einem 3:1-Sieg gegen die SG Gößweinstein und einem 4:2 Sieg gegen den Turniersieger SV Vorra, der zuvor noch ohne Punktverlust im Turnier war, voll überzeugen. Trainer Oliver Untch war stolz über die erbrachte Leistung seiner Jungs. Es war ein gelungenes SG-Turnier und die Gastmannschaften waren alle voll des Lobes über die super ausgerichtete Veranstaltung.

Neben tollen und spannenden Spielen (hier die F3-Junioren der SG Pegnitz) konnten sich die Zuschauer bei den Essens- und Getränkeständen versorgen

Beim D2-Turnier traten neben der SG Rüsselbach, dem FC Thuisbrunn und der U13 der FC-Mädchen die D2-Junioren der SG Pegnitz mit zwei Mannschaften an. Die beiden SG-Mannschaften mussten jeweils knappe Niederlagen einstecken und durften sich mit den Plätzen 4 und 5 anfreunden. Turniersieger wurde die SG Rüsselbach, die im „Finale“ den FC Thuisbrunn mit 4:0 besiegte. Den dritten Platz erreichten mit einer ansprechenden Leistung die Mädels der U13 des FC Pegnitz.

Spaß am Fußball und Freude über großartige Leistungen konnten an den beiden Tagen des SG Jugendcups 2023 bestaunt werden. Hier feierte die E1-Jugend der SG Pegnitz ihren erfolgreichen Turnierabschluss.

Den Abschluss zweier ereignisreicher Tage bildete das Turnier der D1-Jugend. Die D1 der SG Pegnitz ging dabei mit zwei Mannschaften an den Start. Zu Gast waren die SG Auerbach, der ESV Rangierbahnhof aus Nürnberg und zu guter Letzt die SpVgg Weiden. Mit viel Einsatz und spannenden Spielen gelang es dem 2010er Jahrgang der SG Pegnitz den 2. Platz im Turnier zu erreichen. Verdienter Sieger des Turniers wurden die Gäste aus Weiden.