Mit einem insgesamt leistungsgerechten 2:2 Unentschieden endete die Bayernliga-Premiere der Frauen des FC Pegnitz gegen den langjährigen Ligarivalen aus Landesliga-Zeiten, den TSV Frickenhausen.
Dabei zeigten die Gastgeberinnen nach einer nervösen Anfangs-Viertelstunde insbesondere in der ersten Halbzeit eine ansprechende Leistung, stellten gegen die keineswegs defensiv orientierten Gäste aus Unterfranken im Mittelfeld geschickt die Räume zu und kamen mit schnellem Umschaltspiel zu einigen vielversprechenden Torgelegenheiten. Die erste davon hatte in der 29. Minute Christina Heim, als sie bei einem Konter den Ball über die weit herausgeeilte TSV Torhüterin Julia Kohl an die Latte lupfte und auch die mitgelaufene Jana Looshorn den Nachschuss nicht im Tor unterbringen konnte. In der 32. Minute war es dann aber so weit. Heim erzielte nach Balleroberung von Conny Hühn mit einem sehenswerten 22-Meter-Schuss das Bayernliga-Premierentor für den FC. In der Folgezeit waren die Gäste unsortiert. Bereits eine Minute nach der Führung hätte Hühn nach feinem Zuspiel von Michaela Sebald erhöhen können, scheiterte jedoch knapp. Besser machte es in der 40. Minute Looshorn. Wieder hatten Sebald und Hühn im Mittelfeld den Ball erobert, und die Pegnitzer Flügelspielerin schloss den klugen Pass mit einem überlegten Schuss ins lange Eck ab. Nach der vermeintlich beruhigenden 2:0 Führung ließen die Gastgeberinnen etwas nach, sodass die Wein-Städterinnen noch vor der Halbzeit zu Torgelegenheiten kamen. Konnte die starke FC-Torhüterin Nadine Großpietsch in der 43. Minute einen Freistoß noch mit einer sehenswerten Parade klären, war sie in der 45. Minute chancenlos. Die Pegnitzerinnen hatten sich einen unnötigen Ballverlust im Mittelfeld geleistet und waren zu weit aufgerückt. Nach einem klugen Doppelpass konnte TSV-Mittefeldakteurin Katharina Other frei vor Großpietsch zum 2:1 Anschlusstreffer verwandeln.
Nach dem Pausentee hatte Looshorn in der 50. Minute nach einem langen Pass über die Abwehr noch einmal die Chance, den alten Abstand wieder her zu stellen, jedoch strich ihr Schuss um Haaresbreite am Tor vorbei. Die Gäste forcierten nun noch einmal ihre Offensivbemühungen und kamen überwiegend durch Standardsituationen zu Torgelegenheiten. Eine davon führten in der 54. Minute zum Ausgleich, als die FC-Abwehr die kopfballstarke TSV-Akteurin Candida Schwarz nach einem Freistoß nicht am Kopfball hindern konnte. In der Folgezeit verflachte die Partie zusehends, insbesondere im Mittelfeld wurde mitunter verbissen aber keineswegs unfair um die Bälle gekämpft. Weil sich keines der beiden Teams mehr entscheidend mehr vor dem Tor durchsetzen konnte, blieb es bis zum Schlusspfiff der souveränen Schiedsrichterin Theresa Kohl beim leistungsgerechten 2:2 Unentschieden.
FC-Trainer Michael Bauerschmitt war mit dem Auftakt keineswegs unzufrieden: „Wir werden uns sicherlich noch an das deutlich höhere Niveau in der Bayernliga gewöhnen müssen. Mit der Leistung bin ich für den Anfang zufrieden, wir haben aber noch viel Luft nach oben.“ mb.

Aufstellung: FC Pegnitz: Großpietsch, Lindner (68. Rauchheld), Looshorn, Gebhard, Bauer, Hühn, Sebald, Heim, Greiner, Stiefler, Kirchner (46. Cieslik)
TSV Frickenhausen: Kohl, Väth (82. Ettinger), Müller, Schwarz, Großer, Hauck, Kuffner, Thormann (86. Schmidt), Rauschenberger, Other, Özdemir (90. Roll)
Tore: 1:0 Ch. Heim (32.); 2:0 J. Looshorn (40.); 2:1 K. Other (45.); 2:2 C. Schwarz (54.)