Zum Kellerduell traf der FC Pegnitz (4 Punkte) auf den letztjährigen Mitaufsteiger FC Dormitz (1 Punkt). Der Gegner hatte bisher, aufgrund der Urlaubszeit und Verletzungen, mit großen Personalproblemen zu kämpfen, so dass aktuell noch kein Sieg zu Buche stand. Auch am Buchauer Berg stand nur ein Auswechselspieler zur Verfügung. Der heimische FC hingegen musste auf Alex Schmitt, Chris Kuboth, Simon Aures und Kevin Hauenstein verzichten. Trotzdem lieferten die blau-weißen ein sehr gutes Spiel. Anfangs zeigten sich die Schulstädter etwas überrascht, da Dormitz extrem früh störte. Aufgrund dessen boten sich den Pegnitzern aber Räume die man im Laufe des Spiels immer mehr zu nutzen wusste. Bereits in Minute neun konnte man die erste Chance nutzen, als Lucas Ehrenfels eine Flanke von Patrick Wimmer am zweiten Pfosten einköpfen konnte. Neun Minuten später hatten die Einheimischen Glück, als eine verunglückte Flanke aus dem Halbfeld auf der Latte des Tores landete. In der 23. Minute erhöhten die Hausherren auf 2:0. Nach einem schönen Angriff über rechts, legte Kapitän Matthias Kuboth quer auf Torjäger Dani Stieg, der keine Mühe hatte zu vollenden. Immer wieder profitierte der FCP von Fehlern der Dormitzer im Aufbauspiel, was sie in der 26. Minute zum 3:0 nutzten. Diesmal war Christopher Bickel der Vorbereiter und M. Kuboth der Vollstrecker. Mit der klaren Führung im Rücken schickte der sehr gute Schiedsrichter Gmelch die beiden Teams in die Halbzeit.

Nach dem Wechsel kamen die Buchauer etwas schwerer in die Partie, was den Gästen zu mehr Spielanteilen verhalf. Klare Chancen gab es aber nicht. Stattdessen kämpften sich die Pegnitzer zurück und übernahmen wieder das Kommando. In der 55. Minute erhöhte Dani Stieg auf 4:0 und sorgte damit für die Vorentscheidung. Vorausgegangen war ein herrlicher Pass von P. Wimmer in die Tiefe. Fünf Minuten später legte Julian Eichenmüller für den eingewechselten Christian Maier auf, der nur Sekunden nach seiner Einwechslung zum 5:0 traf. Die Gäste gaben sich jetzt langsam auf und mussten noch zwei Tore durch den agilen Dani Ziegler schlucken. Das 6:0 bereitete Youngster Tim Wagner vor, dass 7:0 fiel nach einem Eckball. Mit dem klaren und auch in dieser Höhe verdienten Ergebnis konnten sich die Buchauer erstmal von den Abstiegsplätzen entfernen und gehen mit Vorfreude in das Derby beim FC Troschenreuth.