Auch im zweiten Spiel der Saison mussten die Buchauer eine Niederlage einstecken. Nach der 1:3 letzte Woche gegen die SG Kleinsendelbach/Hetzles, zog man beim 1. FC Eschenau, auf ihrem herrlichen B-Platz (der fast an einen Golfplatz erinnerte) mit dem gleichen Ergebnis den kürzeren, so dass man sich auf einen längeren Aufenthalt im Tabellenkeller einstellen muss. Mit Phil Meyer, Lucas Ehrenfels, Tim Lindner, Simon Aures, Kevin Hauenstein und Christian Kuboth musste man auf eine Reihe von Spielern verzichten, ohne dass dies als Ausrede für die Niederlage herhalten soll. Wie schon die Woche zuvor spielte man auch in Eschenau eine gute erste Halbzeit. In der Abwehr stand die Elf sicher, so dass die Einheimischen fast nur mit langen Bällen aus der eigenen Abwehr agierten, ohne dass diese Gefahr für das Pegnitzer Tor brachten. So fiel die Führung des FCE ziemlich überraschend. Nach einem Fehlpass der Schulstädter ins Mittelfeld kam der Eschenauer Kolbenschlag -aus abseitsverdächtiger Position- aus ca. 23 Metern zum Schuss. TW Lukas Trassl sah den Ball spät und musste ihn zum 1:0 passieren lassen. Pegnitz musste sich nicht lange schütteln und hätte bei zwei Ecken innerhalb von einer Minute ausgleichen können. Die erste Ecke konnte der gute TW Kornetzky mit den Fingerspitzen über die Latte zur nächsten Ecke lenken. Diese nahm Julian Eichenmüller aus ca. 10 Metern sehenswert volley und zwang damit den Eschenauer Keeper zu einer Glanzparade. Die Gäste spielten weiter den „schöneren“ Fußball, ohne aber zu klaren Chancen zu kommen. Mehrmals, wenn es doch hätte gefährlich werden können, pfiff Schiedsrichter Kornprobst die Angriffe zurück und entschied auf Abseits. Zweimal wäre man frei auf den FC-TW zugelaufen. Mindestens einmal war es eine klare Fehlentscheidung. Um zum Ausgleich zu kommen, musste ein kurioses Eigentor herhalten. Torschütze Kolbenschlag geriet unter Druck und spielte einen No-Look-Pass zum seinem TW. Pech für Eschenau, dass Kornetzky sich neben dem Tor anspielen lassen wollte. Der Rückpass ging zentral aufs Tor, so dass der Hüter keine Chance mehr hatte den Ball zu erreichen. Drei Minuten vor dem Pausenpfiff hatten die Gäste den Torschrei schon auf den Lippen. Außenverteidiger Ch. Bickel war über links durch -diesmal ohne Abseitspfiff- und legte quer auf den mitgelaufenen Kapitän Matthias Kuboth, der nur noch die Fußspitze an den Ball brachte und diesen um Zentimeter am rechten Pfosten vorbei schoss.

Nach dem Wechsel bot sich den Zuschauern ein ähnliches Bild. Die Pegnitzer versuchten es weiter spielerisch, während die Eschenauer auf Konter lauerten. In der 50. und 55. Minute hatten die Buchauer zwei Chancen. Zuerst zog Ch. Bickel aus 20 Metern ab, dann war es Dani Ziegler aus 14 Metern. Beide Male blieb TW Kornetzky Sieger. In der 70. Minute konnte sich Martin Roser bei einem Konter gegen zwei Pegnitzer Verteidiger durchsetzen und mit einem strammen Schuss, flach unten links, treffen. Die Gastgeber traten jetzt selbstbewusster auf und versuchten den Sack zuzumachen. Pegnitz brachte mit Alex Schmitt einen zweiten Stürmer und dann mit Nico Weiß noch einen offensiven um den Ausgleich zu erzielen, konnte aber nur noch eine gute Chance erspielen. Die hatte es aber in sich. Nachdem es endlich mal gelungen war, einen Ball gegen die dichtgestaffelte Abwehr durchzustecken, stand Dani Ziegler völlig frei vor dem TW. An diesem Tag wollte der Ball aber auch jetzt nicht ins Netz. Ziegler zog durch und jagte den Ball aus ca. 12 Metern über den Kasten. Fast im Gegenzug war es Blöchl, der nach einem Abspielfehler in der Pegnitzer Hintermannschaft den Ball aus 18 Metern zum Endstand verwandeln konnte.

Der FC muss sich den Vorwurf machen, vor dem Tor einfach nicht gefährlich genug gewesen zu sein. Eine Kopie des ersten Punktspiels. Zur Zeit trifft man einfach die falschen Entscheidungen vor dem Tor. Man spielt gefällig, schafft es aber nicht richtig gefährlich zu werden. Eschenau kann erstmal durchschnaufen, die Schulstädter hingegen müssen versuchen im nächsten Spiel gegen Forth zu punkten.