Mit einem wichtigen und hochverdienten 1:0 Heimsieg gegen den unmittelbaren Konkurrenten Schwabthaler SV machten die Landesliga-Frauen des FC Pegnitz im Abstiegskampf in der Landesliga Nord weiter Boden gut; der Vorsprung auf den Relegationsplatzinhaber aus der Staffelsteiner Gemeinde beträgt nun 4 Punkte.

Die Pegnitzerinnen übernahmen gegen die mit einer defensiven Grundausrichtung agierenden Gäste von Beginn an das Kommando. Gegen die massive Deckung der Schwabthalerinnen dauerte es jedoch bis zur 21. Minute, bis sich die Pegnitzerinnen zur ersten Großchance erspielten, allerdings touchierte der sehenswerte Flugkopfball von FC-Kapitänin Simone Konieczny nach Flanke von Martina Nögel lediglich die Querlatte. In der 30. Minute hatten die Gastgeberinnen erneut den Torschrei auf den Lippen, jedoch konnte J. Spindler im Schwabthaler Tor einen strammen Linksschuss von M. Nögel mit Mühe mit dem Fuß zur Ecke klären. In der 33. Minute dann der hochverdiente Führungstreffer. Nach einer Ecke von Jana Looshorn leistete sich die beste Schwabthalerin, Torhüterin J. Spindler, ihren einzigen Fehlgriff im Spiel. Christina Heim nutzte die Gunst der Stunde und versenkte den Abpraller mit einem Seitfallzieher im Schwabthaler Tor.

Nach der Halbzeit spielten die Gäste mutiger nach vorne, was den Pegnitzerinnen mehr Räume für eigene Offensiv-Aktionen bescherte. Wie schon in den vergangenen Wochen hatte man bei drei weiteren Aluminium-Treffern nicht das notwendige Quäntchen Glück und ließen bei vier weiteren Großchancen auch die notwendige Konsequenz im Torabschluss vermissen. Demzufolge hätten sich die Einheimischen nicht zu beschweren brauchen, wenn die Schwabthalerinnen zumindest eine ihrer zwei Torgelegenheiten im Spiel zum Ausgleich genutzt hätten. Aber zum einen scheiterte in der 52. Minute die Schwabthaler Kapitänin Lisa Kestler völlig freistehend an der sicheren Nadine Großpietsch im FC-Tor und auch eine weitere Konterchance durch Kestler konnte die FC-Defensive im letzten Moment vereiteln.

Insgesamt war es ein verdienter Sieg für das Heimteam, wobei man das Spiel gegen kämpferisch durchaus überzeugende Gäste bei einer normalen Torchancenverwertung deutlicher für sich hätte entscheiden müssen. Schiedsrichter Maximilian Dadder (TSV Kirchenlaibach) zeigte eine souveräne Leistung. Am kommenden Samstag steht für die FC-Frauen dann die weiteste Auswärtsfahrt der Saison auf dem Plan. Um 16 Uhr tritt man beim unterfränkischen Aufsteiger FVgg Kickers Aschaffenburg an. mb

FC Pegnitz: N. Großpietsch; M. Lindner, J. Looshorn; L. Wartenfelser; K. Gebhard; D. Bauer; M; C. Heim (81. M. Sebald); S. Konieczny; M. Nögel; E. Kirchner

Tore: 1:0 C. Heim (33.)