Auch wenn es das deutliche Ergebnis von 4:1 nicht vermuten lässt, war es im Spitzenspiel der Frauen-Landesliga-Nord zwischen dem gastgebenden ETSV Würzburg II und dem FC Pegnitz ein Duell auf Augenhöhe. Letztlich hatten es sich Pegnitzerinnen selbst zuzuschreiben, dass sie nichts Zählbares aus Unterfranken mit nach Hause nehmen konnten, weil sie sich in der Defensive zu viele Fehler erlaubten.

Wie schon in der Woche zuvor in Leerstetten verschliefen die FClerinnen den Start, in der 7. Minute behinderten sich zwei Pegnitzer Abwehrspielerinnen bei einem Klärungsversuch gegenseitig, und den Abpraller nutzte A.-L. Issing zur schnellen 1:0 Führung für den ETSV. In der Folgezeit machten die Residenzstädterinnen mächtig Druck und hätten durch J. Manger die Führung ausbauen können, jedoch strich ihr Schuss knapp am langen Pfosten vorbei. In der 24. Minute war es dann so weit und wieder halfen die Pegnitzerinnen kräftig mit. Nach einem Fehlpass in der Vorwärtsbewegung setzte sich J. Manger auf der linken Seite gegen die aufgerückte FC-Abwehr durch und ihren Querpass verwertete M. Ansmann zum 2:0. Erst danach konnten die Oberfränkinnen erste Akzente setzten, jedoch verweigerte der schwache Schiedsrichter F. Voeske den Gästen gleich zweimal den notwendigen Elfmeterpfiff. Zunächst klärte eine Würzburger Abwehrspielerin einen scharfen Schuss von C. Hühn nach Ecke von J. Looshorn deutlich erkennbar mit der Hand, nur wenige Minuten später wurde S. Konieczny bei einem Freistoß mit einem Schlag ins Gesicht elfmeterreif niedergestreckt. In der 33. Minute hatten die Pegnitzerinnen dann nochmals Pech, als ein abgefälschter Freistoß von M. Nögel um Haaresbreite am Torpfosten vorbeistrich.

Nach dem Pausentee neutralisierten sich beide Teams zunächst im Mittelfeld, aus dem Nichts fiel dann in der 60. Minute das vorentscheidende 3:0 durch J. Manger, als Schiedsrichter Voeske nach einem Foul im Gäste-Strafraum zu Recht auf Elfmeter entschied. Jedoch gaben sich die Gäste auch danach nicht auf. Nachdem M. Nögel in der 66. Minute nach einem sehenswerten Solo durch das Würzburger Mittelfeld den 3:1 Anschlusstreffer erzielte, keimte sogar noch einmal etwas Hoffnung auf. Spätestens als M. Eichelbrönner in der 79. Minute einen Freistoß aus 18 Metern zum 4:1 über die Mauer zirkelte, war das Spiel jedoch entschieden. Der letzte Aufreger der Partie gehörte aber noch einmal den Gästen, allerdings klatschte ein 25-Meter-Freistoß von M. Nögel nur an die Querlatte.

FC-Trainer M. Bauerschmitt wollte nach der Partie seinem Team trotz der Niederlage keinen Vorwurf machen: „Wir haben kämpferisch alles in die Waagschale geworfen und können erhobenen Hauptes vom Platz gehen. Leider haben wir uns heute zu viele individuelle Fehler geleistet und dem ETSV dadurch das Tore schießen leicht gemacht.“

Am kommenden Wochenende treffen die FC-Frauen am Sonntag um 14 Uhr auf dem heimischen Buchauer Berg im letzten Vorrunden-Spiel auf den Aufsteiger TSV Neudorf. mb.

FC Pegnitz: F. Grams; M. Lindner; J. Looshorn; K. Gebhard; L. Wartenfelser; M. Nögel; C. Heim (73. Min. A. Konrad); M. Rass (66. Min. N. Großpietsch); R. Held; S. Konieczny; C. Hühn.

Tore: 1:0 (8. Min.); 2:0 (22. Min.); 3:0 (64. Min); 3:1 M. Nögel (66. Min.); 4:1 (79. Min.)