Zahlreiche Zuschauer, ideale äußere Bedingungen. Es war angerichtet für das erste von zwei Spitzenspielen, das die Landesliga-Frauen des FC-Pegnitz am Ende glücklich, aber keineswegs unverdient mit 2:3 für sich entschieden. Dabei hielt die Partie, was sie versprach. Zwei Spitzenteams, die sich in einer temporeichen Begegnung nichts schenkten, viel Tempo, rassige Zweikämpfe, etliche Torraumszenen und Spannung bis zum Schluss.

Die Gastgeberinnen zeigten von Anfang an, warum sie sich zurecht in der Spitzengruppe der Landesliga befinden. Vom Anpfiff weg setzten sie den Klassenprimus unter Druck und gingen in der 7. Minute durch einen Nachschuss von S. Kraus aus dem Gewühl heraus mit 1:0 in Führung. Die Pegnitzerinnen hingegen, die mit E. Kirchner und R. Held auf zwei Stammspielerinnen verzichten mussten, fanden zunächst überhaupt nicht in die Zweikämpfe und mussten in der 11. Minute durch K. Grießemer sogar das 2:0 hinnehmen. Wer weiß, wie das Spiel geendet wäre, wenn die SVL-Torjägerin kurz darauf bei einem weiteren Treffer nicht im Abseits gestanden wäre. Mit zunehmender Spieldauer kämpften sich die FClerinnen aber dann doch ins Spiel. Bereits in der 20. Minute hatte man den Torschrei auf den Lippen, aber A. Hebebrand im SVL-Tor konnte einen Kopfball von S. Konieczny nach Ecke von J. Looshorn gerade noch entschärfen. Auch bei einem Alleingang von C. Hühn zeigte sich die SVL-Torsteherin auf dem Posten. Wichtig für die Moral der Gäste war dann der Anschlusstreffer in der 40. Minute. C. Heim wurde von M. Nögel mit einem Traumpass in die Schnittstelle der einheimischen Viererkette aus die Reise geschickt und vollstreckte sicher zum 2:1 Pausenstand.

Nach der Halbzeit drängten die FC-Frauen zunächst vehement auf den Ausgleich. In der 50. Minute scheiterte C. Hühn noch mit einem strammen Schuss an A. Hebebrand, in der 54. Minute allerdings half die SVL-Torsteherin dann kräftig mit. Sie ließ einen eigentlich harmlosen Steilpass von M. Nögel durch die Hände gleiten und FC-Stürmerin C. Hühn tat das, was man von einer Torjägerin erwartet; sie stand goldrichtig und schob den Ball zum 2:2 Ausgleich ins leere Tor. Die Gastgeberinnen waren nun sichtlich geschockt und mussten bereits eine Minute später den nächsten Gegentreffer hinnehmen. C. Heim hatte sich auf der linken Außenbahn durchgesetzt und auf M. Nögel gepasst. Diese legte ab auf S. Konieczny und die FC-Spielmacherin traf mit einem sehenswerten Schuss aus 18 Metern zum 2:3. Damit war die Partie aber keineswegs entschieden. Die Leerstettenerinnen antworteten in der Folgezeit mit wütenden Angriffsbemühungen, scheiterten aber einige Male an FC-Torhüterin F. Grams oder der vielbeinigen FC-Abwehr. Weil die Pegnitzerinnen ihre durchaus vorhandenen Kontergelegenheiten auch nicht konsequent zu Ende spielten, blieb es bis zum Ende der jederzeit fairen und spannenden Partie beim 2:3 Auswärtssieg für den Tabellenführer.

Dementsprechend fiel auch das Fazit von FC-Trainer M. Bauerschmitt aus: „ Ich muss meiner Mannschaft ein Riesenlob aussprechen. Wie wir nach dem schnellen 2:0-Rückstand wieder zurückgekommen sind, war schon klasse. Besonders freue ich für A. Konrad und E. Baumann, die in den letzten Wochen wenig Spielzeit hatten und heute gezeigt haben, dass ich sie jederzeit von Beginn an bringen kann. Kompliment auch an den SV Leerstetten; sie haben super gespielt und hätten ehrlicherweise einen Punkt verdient gehabt. Heute hatten wir das Quäntchen Glück, dass man eben auch manchmal braucht.“

Am kommenden Wochenende reisen die FC-Frauen zum nächsten Spitzenspiel nach Würzburg. Die Zweitliga-Reserve des ETSV war angesichts der namhaften Neuzugänge aus dem Bundeliga-Kader eigentlich als absoluter Topfavorit in die Saison gestartet, hat sich aber im Gegensatz zu den FC-Frauen mit der überraschenden Heimniederlage gegen den SV-Reitsch bereits einen Ausrutscher geleistet. Die hoffentlich vielen Zuschauer dürfen sich also auf eine spannende Partie freuen.

FC Pegnitz: F. Grams; M. Stiefler (46. Min. M. Lindner); J. Looshorn; K. Gebhard; L. Wartenfelser; M. Nögel; C. Heim (68. Min. N. Großpietsch); M. Rass; E. Baumann; S. Konieczny; A. Konrad (58. Min. M. Rass); C. Hühn.

SV Leerstetten: A. Hebebrand; J. Klein; K. Grießemer; N. Hertel; T. Schäfer; N. Vestner; T. Böhm; S. Perzl (52. Min. C. Stamminger); T. Welsch; S. Dillmann; J. Kraus

Tore: 1:0 J. Kraus (8. Min.); 2:0 K. Grießemer (11. Min.); C. Heim (40. Min); C. Hühn (54. Min.); S. Konieczny (55. Min.)