Auf den ersten Saisonsieg mussten die FC-Anhänger bis zum 5. Spieltag warten. Dieser gelang dann ziemlich überraschend beim Aufstiegsmitfavoriten SC Eckenhaid. Der SC musste auf seine beiden Spielertrainer Wiechers (Urlaub) und Küffner (verletzt) verzichten. Beim FC fehlte Julian Eichenmüller aus beruflichen Gründen. Nachdem 3:3 am letzten Donnerstag in Hiltpoltstein kamen die Pegnitzer mit ein bißchen mehr Selbstvertrauen zum Favoriten. Trotzdem überließ man von Beginn an den Hausherren die Spielkontrolle und konzentrierte sich hauptsächlich auf die eigene Deckung um über schnelle Konter zum Erfolg zu kommen. Entgegen kam den Gästen dabei, dass sie bereits in der 2. Minute mit 0:1 in Führung gingen. Nach einem Freistoß von Youngster Alex Schmitt aus dem Halbfeld stand Jonas Nowak goldrichtig und netzte aus 5 Metern ein. Dem Matchplan der Buchauer kam dieses frühe Tor natürlich entgegen. In der 4. Minute hätte der SC aber bereits wieder ausgleichen müssen, als Sebastian Somann freistehend aus kurzer Distanz an den Pfosten des Pegnitzer Tores köpfte. Die nächste Großchance der Einheimischen hatte Daniel Gradel, doch klatschte sein Schuss an die Latte, so dass es bei der knappen Führung der Schulstädter blieb. Das Bild blieb weiter gleich, der SC hatte mehr Ballbesitz, tat sich aber schwer gegen die dichtgestaffelte Pegnitzer Deckung durchzukommen. Wenn es dann aber doch gelang, war da noch TW Tim Lindner, wie in der 22. Minute, als er einen Kopfball von Somann entschärfen konnte. Die wenigen Kontermöglichkeiten der Gäste verpufften ohne weitere Torchance. Nach dem Wechsel sahen die Zuschauer ein ähnliches Bild. Der SC drückte weiter auf den Ausgleich und beorderte Markus Lutz in den Sturm, was ihre Angriffe noch gefährlicher machte. In der 55. Minute war es wieder Somann der in aussichtsreicher Position aber zu hoch zielte. Keine Mühe hatte Somann dann in der 61. Minute den Ausgleich zu erzielen, als er einen Abspielfehler in der Gäste-Hintermannschaft nur noch einschieben musste. Der SC bekam jetzt Oberwasser und ging mit aller Macht auf den Führungstreffer, doch ließen die Pegnitzer nicht locker und kämpften weiter mit Leidenschaft. Immer wieder warf man sich in die Schüsse der Hausherren um zumindest einen Punkt mit nach Hause zu nehmen. Frischer Wind kam mit der Einwechslung von Youngster Tim Wagner in die Partie, der mit mutigen Aktionen versuchte für Entlastung zu sorgen. Gegen immer offener spielende Eckenhaider kam der FC dann zu zwei Möglichkeiten wieder in Führung zu gehen. Ein Schuss von der Strafraumgrenze von Dani Ziegler ging nur um Zentimeter am linken Pfosten vorbei und einen Freistoß von Christopher Bickel, der noch abgefälscht wurde, konnte TW von der Grün gerade noch zur Ecke lenken. Die Einheimischen dagegen versuchten es immer wieder über die Flügel um dann den Ball in den 16er zu legen doch war entweder ein Abwehrbein des FC dazwischen, dass einen Abschluss verhinderte oder der letzte Ball kam zu ungenau. Acht Minuten vor dem Ende konnten die Pegnitzer dann wieder in Führung gehen. Tim Wagner konnte den Ball von einem SC-Verteidiger erobern. Nachdem er sah, dass TW von der Grün relativ hoch stand, zog er sofort mit links aus ca. 25 Metern ab und traf flach unten links ins Eck zum 1:2. Die Blauen mussten noch bange Minuten überstehen, verteidigten aber weiter mit viel Kampf und Leidenschaft, so dass man den knappen Sieg ins Ziel brachte.

Durch den überraschenden Sieg in Eckenhaid kann man in Pegnitz zumindest kurz durchatmen. Nächste Woche steht dann das Heimspiel gegen Dormitz an. Wichtig wird weiterhin sein, dass man am Buchauer Berg weiß, dass es in dieser Saison nur um den Klassenerhalt gehen kann. Eckenhaid wird aufgrund der vorhandenen Qualität, trotz der Niederlage gegen Pegnitz, am Ende sicher ein Wort um den Aufstieg mitsprechen. Von hier aus weiter viel Erfolg nach Eckenhaid.