Ein sehr hitziges und umkämpftes Derby sahen die Zuschauer in Troschenreuth. Leider nahm in der ersten Halbzeit nur Troschenreuth den Kampf richtig an. Die Gäste vom FC lieferten in Halbzeit eins ihre mit Abstand schlechteste Leistung in dieser Saison ab. Das man schwer ersatzgeschwächt war und auch das der Schiedsrichter, nach Ansicht der Buchauer, den Gast bei zwei Toren benachteiligte soll für die schwache Leistung nicht als Entschuldigung herhalten. Der Start war aus Sicht der Blauen noch völlig o.k., da man bereits in der 10. Minute mit 0:1 in Führung ging. Ausgangspunkt war Christopher Bickel dessen Schuss an den Pfosten des FC-Tores klatschte. Der Nachschuss von Jonas Nowak landete bei Matthias Kuboth, der das Leder über die Linie bugsierte. In der 26. Minute glichen dann die Einheimischen aus, als J. Madalsky mit einem sehenswerten Freistoß traf. Zehn Minuten später dann der erste Aufreger, als M. Kuboth im Laufduell mit J. Oberst den Ball zur Ecke grätschte und danach den Spieler traf. Zur Überraschung, auch einiger einheimischer Zuschauer, entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter, den P. Becker zum 2:1 verwandeln konnte. Die nächste strittige Entscheidung dann in Minute 44, als M. Masching aus sehr abseitsvertächdiger Position frei auf TW L. Trassl zulief und die Nerven behielt. Damit aber nicht genug, dem guten J. Oberst war es vorbehalten eine Minute vor dem Halbzeitpfiff auf 4:1 zu stellen. Obwohl zwei Tore der Troschenreuther strittig waren, war die Führung zu diesem Zeitpunkt hochverdient und nicht wenige Zuschauer feierten schon den greifbaren Derbysieg.
Der FCP wollte sich aber offentsichtlich nicht einfach so abschießen lassen und kam wie verwandelt aus der Kabine. Auch die beiden Einwechselspieler F. Röhrich und S. Rüffer taten dem Spiel der Pegnitzer gut. Bei zwei Möglichkeiten durch Dani Stieg und Kevin Hauenstein passierte noch nichts zählbares aber nach gespielten 60 Minuten war es wieder D. Stieg der es diesmal -nach Vorarbeit von C. Kuboth- besser machte und aus 14 Metern flach unten links traf. Die Gäste bekamen jetzt Oberwasser und das Spiel gingn nur noch in Richtung Tor von Troschenreuth. Nur drei Minuten nach dem 2:4 verkürzte Matthias Kuboth, nach herrlichem Pass von Jonas Nowak durch die Schnittstelle der Abwehr, auf 3:4. Die Buchauer gaben sich damit aber nicht zufrieden und spielten weiter nach vorn, so dass sich die Hausherren nur selten befreien konnten. Die Gäste machten auch den fitteren Eindruck, wobei Troschenreuth auch der intensiven ersten Halbzeit Tribut zollen musste. Zehn Minuten vor dem Ende war es dann geschafft und Pegnitz glich durch den sehr guten Lucas Ehrenfels aus, als er eine Freistoßflanke von M. Kuboth am langen Pfosten einköpfen konnte. Die Einheimischen schwammen jetzt richtig, verteidigten aber den einen Punkt mit Glück und Geschick. In den letzten zwei Minuten hatten sie selbst noch die Chance mit zwei langen Freistößen in den 16er den Lucky-Punch zu setzen, was ihnen aber nicht gelang, so dass es beim Torreichen Remis blieb. Am Ende ein völlig gerechtes Unentschieden aufgrund der zwei unterschiedlichen Halbzeiten. Die Gäste zeigten herausragende Moral, so dass sich der Punkt für die Pegnitzer wahrscheinlich besser anfühlte als für den FCT. Bereits am Mittwoch geht es für den FCP zu Hause gegen Gräfenberg weiter.